правила безопасной эксплуатации лифтов россия

Правила эксплуатации лифтов

До 2013 года безопасность при применении ГПМ регулировалась Правилами ПБ 10-558-03. Ростехнадзор, являясь преемником упраздненного Госгортехнадзора, издал приказ от 14 января 2013 года № 5, которым отменил ПБ 10-558-03. Теперь требования безопасности при эксплуатации лифта предусмотрены ТР ТС от 18.10.2011 № 011/2011, статьей 140 Закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», Правилами проведения технического расследования причин аварий на опасных объектах, утвержденными Постановлением Правительства от 23.08.2014 № 848, Постановлением Правительства РФ от 24.06.2017 № 743 и эксплуатационными документами на лифт.

 правила безопасной эксплуатации лифтов россия

Данные нормативные документы действуют в отношении всех лифтов – как грузовых, так и пассажирских. Чтобы выполнить требования Техрегламента Таможенного союза «Безопасность лифтов» (ТР ТС 011/2011), соблюдайте ГОСТы: 33605-2015 «Лифты. Термины и определения»; 33984.1-2016 «Лифты. Общие требования безопасности к устройству и установке. Лифты для транспортирования людей или людей и грузов»; Р 53780-2010 «Лифты. Общие требования безопасности к устройству и установке»; Р 56943-2016 «Лифты. Общие требования безопасности к устройству и установке. Лифты для транспортирования грузов»; 33652-2015 «Лифты пассажирские.

Технические требования доступности, включая доступность для инвалидов и других маломобильных групп населения»; Р 52382-2010 «Лифты пассажирские. Лифты для пожарных»; Р 53780-2010 «Лифты. Общие требования безопасности к устройству и установке» – пункт 5.5.3.21; 33653-2015 «Лифты пассажирские. Требования вандалозащищенности»; Р 53387-2009 «Лифты, эскалаторы, пассажирские конвейеры. Методология анализа и снижения риска».

Предприятия, которые эксплуатируют лифты, могут не применять эти ГОСТы, но в этом случае придется разработать собственные стандарты.

Требования к содержанию и ремонту лифтов

4.4.1. Жилые дома, в которых эксплуатируются лифты, относятся в соответствии с действующими нормативными правовыми актами к опасным производственным объектам и подлежат обязательной регистрации в Государственном реестре опасных производственных объектов в установленном порядке.

4.4.2. Организация содержания и ремонта лифтов, а также безопасного пользования лифтами в соответствии с действующими нормативными правовыми и нормативно-техническими документами является обязанностью владельца лифта — собственника жилого дома либо организации, обслуживающей жилищный фонд или в управлении которой находятся здания, оборудованные лифтами, в том числе товарищества, объединения собственников жилья.

4.4.3. В целях обеспечения надлежащего содержания и ремонта лифтов организация, обслуживающая жилищный фонд, в соответствии с действующими нормативными правовыми и нормативно-техническими документами обязана:

— обеспечивать соблюдение федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также нормативно-технических документов в области промышленной безопасности;

— иметь укомплектованный штат работников, занятых эксплуатацией лифтов;

— допускать к работе только лиц, удовлетворяющих соответствующим квалификационным требованиям и не имеющих медицинских противопоказаний к указанной работе;

— проводить подготовку и аттестацию работников в области промышленной безопасности;— иметь комплект нормативных правовых актов и нормативных технических документов, устанавливающих правила ведения работ;

— обеспечивать производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности;

— проводить техническое диагностирование, обследование лифтов и вывод лифтов из эксплуатации при истечении установленного срока;

— предотвращать проникновение в помещения лифта посторонних лиц;

— выполнять предписания органов Госгортехнадзора России и его должностных лиц, выдаваемые ими в соответствии со своими полномочиями;

— осуществлять мероприятия по локализации и ликвидации последствий аварий и несчастных случаев на лифте, содействие государственным органам в техническом расследовании причин аварий и несчастных случаев на лифтах, а также принимать меры по устранению указанных причин и профилактике их предупреждения;

— проводить анализ причин возникновения инцидентов на лифтах, принимать меры по устранению указанных причин и профилактике подобных инцидентов;

— осуществлять меры по защите жизни и здоровья работников, занятых эксплуатацией лифтов; своевременно информировать соответствующие органы государственной власти об аварии и несчастном случае на лифте;

— вести учет аварий, инцидентов и несчастных случаев на лифте;

— представлять в установленном порядке в органы Госгортехнадзора России информацию о количестве аварий, инцидентов и несчастных случаев, причинах их возникновения и принятых мерах;

— страховать риск ответственности за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу физических лиц в случае аварии на лифтах весь срок их эксплуатации.

4.4.4. Нормативными техническими документами, регламентирующими обслуживание и ремонт лифтов, предусмотрены два блока работ:

— ежесменные осмотры лифта. При наличии оборудования лифтов системами диспетчерского контроля осмотры могут проводиться с другой цикличностью, согласованной с органом Госгортехнадзора России;

— система планово-предупредительных ремонтов, которая в отличие от действующей системы технического обслуживания и ремонта жилых зданий в целом включает в себя:

а) систему технического обслуживания, состоящую из: периодических осмотров; текущих ремонтов; аварийно-технического обслуживания;

б) систему восстановления ресурса лифта, состоящую из: капитального ремонта (замены оборудования); модернизации при эксплуатации.

4.4.5. Для технического обслуживания, капитального ремонта и модернизации лифтов организация, обслуживающая жилищный фонд, может привлекать специализированную организацию по лифтам, располагающую техническими средствами и квалифицированными специалистами.

В этом случае обязанности и ответственность при выполнении пп. 4.4.3 и 4.4.4 определяются договором между организацией, обслуживающей жилищный фонд, и специализированной организацией.

В целях информирования потребителей услуг вышеуказанного вида деятельности об организациях, обеспечивающих высокое качество, проводится добровольная аккредитация этих организаций.

4.4.6. Деятельность по техническому диагностированию и обследованию лифтов, а также систем диспетчерского контроля осуществляется экспертными организациями.

4.4.7. Руководители, специалисты и члены аттестационных комиссий организаций, обслуживающих жилищный фонд, и специализированных организаций обязаны проходить подготовку и аттестацию по промышленной безопасности в порядке, установленном Госгортехнадзором России.

Указанные лица должны также проходить подготовку и проверку знаний по электробезопасности в установленном органами Госэнергонадзора порядке для получения соответствующей квалификационной группы.

4.4.8. Обслуживающий лифты персонал (электромеханики, лифтеры, диспетчеры) должен проходить обучение, аттестацию и проверку знаний (периодическую и внеочередную) в объеме и порядке, установленном Госгортехнадзором России, а также подготовку и проверку знаний по электробезопасности в порядке, установленном органами Госэнергонадзора, для получения квалификационной группы в соответствии с выполняемой работой.

4.4.9. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 10.03.99 N 263 «Об организации производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте» эксплуатирующая организация и (или) специализированная организация разрабатывают Положение о производственном контроле с учетом местных условий, которое после согласования с органом Госгортехнадзора России утверждается руководителем (руководителями) организации.

4.4.10. В кабине лифта и (или) на основном посадочном этаже должны вывешиваться Правила пользования лифтом: табличка с указанием номера телефона для связи с обслуживающим персоналом и аварийной службой.

В кабине должны быть указаны сведения: о грузоподъемности лифта, вместимости (количество человек), фирме-изготовителе и заводской номер.

4.4.11. Организация, обслуживающая жилищный фонд, обязана:

а) обеспечивать бесперебойное электроснабжение электрооборудования лифта;

б) обеспечивать исправность стационарного электрического освещения нормативной мощности: этажных площадок, проходов к машинному помещению; в) поддерживать надлежащее санитарное состояние пола и стен кабины лифта;

г) обеспечивать выполнение следующих требований к содержанию лифта: не допускать загрязнение оборудования и конструкций лифта; производить по требованию специализированных организаций следующие ремонтно-строительные работы: ремонт полов, машинных, блочных помещений и приямков; установку и ремонт трапов в чердачных помещениях в местах, где подходы к машинным и блочным помещениям пересекаются с другими коммуникациями; не допускать перевозку жильцами и обслуживающим персоналом громоздких и тяжелых предметов, а при проведении ремонтных работ по дому — различных строительных материалов, оборудования и крупногабаритных лестниц; обеспечивать охрану лифтового оборудования от хищений и злоумышленного вывода его из строя.

4.4.12. Техническое состояние лифта устанавливается на основании технического диагностирования, осуществляемого путем полного, периодического и частичного технического освидетельствования, регламентированного Правилами устройства и безопасной эксплуатации лифта.

4.4.13. Лифт, отработавший срок службы, установленный в нормативной, конструкторской и эксплуатационной документации, стандартах, правилах безопасности, подвергается обследованию с целью определения возможности продления его безопасной эксплуатации.

Результаты технического диагностирования лифта отражаются в паспорте лифта и в актах установленной формы.

Результаты обследования лифта, отработавшего нормативный срок, отражаются в «Заключении экспертизы промышленной безопасности» о возможности продления срока безопасной эксплуатации лифта.

4.4.14. Деятельность по техническому диагностированию и обследованию лифтов, а также систем диспетчерского контроля осуществляется экспертными организациями, имеющими лицензию на экспертизу объектов промышленной безопасности, выданную Госгортехнадзором России.

    Нужна консультация?

    Наши специалисты свяжутся с Вами и ответят на все интересующие вопросы

    Похожие:

    Грузоподъемность и размеры лифтов

    Компания «LUXLIFT» специализируется на грузовых лифтах, установленных в жилых домах или предприятиях, разных размеров. Правильные и точно рассчитанные габариты грузового лифта в жилом доме способствуют рациональному использованию средств и пространства, поэтому стоит внимательнее выбирать основные размеры грузовых лифтов. «LUXLIFT» выпускает грузоподъемные машины различного формата и направленности. Предлагаются базовые модели кабин, и заказы по индивидуальному запросу. …

    Грузоподъемность и размеры лифтов Читать полностью »

    Мачтовые подъемники: применение и особенности выбора

    Мачтовый подъемник — это механическое устройство, предназначенное для поднятия человека или груза на высоту. Этот инструмент стал незаменимым помощником в различных отраслях промышленности и строительства. Где используются мачтовые подъемники: Строительство. При возведении зданий и сооружений мачтовые подъемники обеспечивают быстрый и безопасный доступ к высотным этажам. Обслуживание зданий. При ремонтных работах, уборке фасадов или установке наружной …

    Мачтовые подъемники: применение и особенности выбора Читать полностью »

    Мачтовые подъемники – что стоит знать об их использовании?

    Мачтовые передвижные платформы, более кратко именуемые мачтовыми подъемниками, представляют собой устройства, применяемые в основном для высотных работ внутри помещений (на ровной поверхности с твердым покрытием). Лучше всего они работают в холлах и складах. Подъемники с колоннами компактны по размеру , поэтому они могут работать там, где другие не работают. ДЛЯ ЧЕГО ИСПОЛЬЗУЮТСЯ МАЧТОВЫЕ ПОДЪЕМНИКИ? Мачтовые …

    Мачтовые подъемники – что стоит знать об их использовании? Читать полностью »