Установка и ввод в эксплуатацию подъемников для инвалидов

Установка и ввод в эксплуатацию подъемников для инвалидов

Если подъемники для инвалидов устанавливаются в общественные здания со свободным доступом посетителей, то первым этапом грамотной работы является выбор оптимальной модели подъемников и изготовление проектов установки подъемников.

Подготовка проектной документации

Проект установки подъемника для МГН — это документ, в котором указываются все проектные решения по строительной части, его место установки, все характеристики подъемника, его сертификат, а также вложена пояснительная записка, в которой описаны все нюансы работ по монтажу подъемника.

Этот проект может изготовить как проектная организация, которая проектирует весь объект, так и специалисты нашей компании.

Размеры платформы в этом случае жестко регламентируются нормами и не могут быть менее минимально допустимых ГОСТом. Это обязательный документ для монтажа подъемников. Разработка проекта обычно занимает не более 2-3 недель.

Расчет и изготовление подъемника

После изготовления проекта рассчитывается точная цена подъемников и начинается второй этап работы — осуществляется заказ, изготовление и поставка подъемников для инвалидов на строительный объект.

Изготовление и доставка подъемников и лифтов занимает от 6 до 12 недель в зависимости от модели.

Установка подъемников для инвалидов

Монтаж и программирование подъемников для инвалидов

Затем идет третий этап работы – монтаж, пусконаладка и программирование подъемников. Время, необходимое специалистам для установки подъемников для инвалидов, варьируется от 1 до 3 недель, в зависимости от количества остановок подъемников.

Очень важно, чтобы установка подъемников для МГН на объектах производилась организацией, имеющей допуск на работы от СРО (Саморегулируемой организации) именно в части допуска на монтаж подъемно-транспортного оборудования. Монтажная организация в идеале должна являться официальным дилером завода-изготовителя, закупленного клиентом оборудования. Пункт 4.7. ГОСТ 55555-2013 гласит – «Монтаж платформы должен выполняться квалифицированным и обученным персоналом организации, имеющей соответствующий допуск, в соответствии с инструкцией по монтажу изготовителя и проектной документацией на установку платформы».

Ввод в эксплуатацию подъемников для инвалидов

Тестирования и испытания

Завершает эти мероприятия четвертый этап – испытания подъемников для инвалидов на надежность и безопасность. Монтажная организация проводит испытания и проверки оборудования во всех режимах работы и в соответствии с приложением ДВ по ГОСТ 55555-2013 и инструкциями на монтаж подъемников.

При положительных результатах проверок подъемные платформы предъявляются аттестованному эксперту независимого инженерного центра для проведения Полного технического освидетельствования платформ и проведения электроизмерительных работ – обычно данные мероприятия организует и проводит монтажная организация, она же и оформляет паспорт платформы (паспорт пассажирского подъемника имеет стандартную форму в соответствии с требованиями ГОСТ 55555-2013). Обычно испытания подъемников для инвалидов занимают 2-3 дня.

При ПТО эксперту обязательно должно быть предъявлены для проверки:

  • исправно работающая в всех режимах платформа;
  • паспорт подъемника;
  • сертификат подъемника;
  • проект установки подъемника;
  • инструкция по обслуживанию подъемника;
  • электрические и гидравлические схемы подъемника.

При положительных результатах испытаний подъемников для инвалидов, эксперт оформляет Акт о готовности подъемников к работе и протоколы испытаний.

Заключение договора на техническое обслуживание подъемников

И завершает работы — финальный этап — владелец лифта заключает договор на техническое обслуживание подъемников для инвалидов со специализированной компанией и включает подъемники для пользования их пассажирами, но каждый год подъемники подлежат повторным периодическим испытаниям для подтверждения их надежности и безопасности.

Если соблюсти все вышеперечисленные рекомендации, то надежные и безопасные подъемники для инвалидов обеспечат как длительную и безаварийную эксплуатацию владельцу здания, так и удобство и комфорт для пассажиров.

    Нужна консультация?

    Наши специалисты свяжутся с Вами и ответят на все интересующие вопросы

    Похожие:

    Подъемник для инвалидов по лестнице

    Подъемники для инвалидов по лестнице, также известные как вертикальные подъемники, предназначены для транспортировки людей с ограниченными физическими возможностями вверх и вниз по лестницам. Они обеспечивают доступ инвалидам, которые не могут использовать обычные лестницы или лифты. Подъемники для инвалидов по лестнице — что это? Подъемники для инвалидов по лестнице – это тип мобильных подъемных устройств, не …

    Подъемник для инвалидов по лестнице Читать полностью »

    Размеры грузового лифта в жилом доме

    В отелях, на предприятиях питания, на промышленных предприятиях и в жилых помещениях используются грузовые лифты. Эти современные механизмы соответствуют самым строгим условиям по безопасности, грузоподъёмности и габаритам. Впрочем, размеры грузового подъёмника могут быть различными в зависимости его предназначения. Грузовые лифты можно условно разделить на два основных вида: • промышленные лифты, в которых перевозка людей запрещена; …

    Размеры грузового лифта в жилом доме Читать полностью »