производство лифтового оборудования

Лифты для инвалидов колясочников требования предъявляемые к ним

Определения и термины

  • МНГ. Особы, которые имеют некоторые трудности при передвижении. К такой группе людей относятся дети с колясками, лица с временными проблемами со здоровьем и люди в возрасте – это маломобильная группа населения.
  • Точность действия остановки. Нормы к лифтам для инвалидов предполагают точную приостановку кабинки. Также важно учитывать уровень порога дверей шахты после автоматической остановки.
  • Инвалид. Нарушение зрения и слуха, поражение опорно-двигательного аппарата – это ряд особенностей человека, который нуждается в социальной защите.
  • Общедоступность лифта для населения группы населения с проблемами передвижения и инвалидов.
  • Новое здание. Сооружение должно соответствовать всем обязательным правилам и использоваться уже только при наличии лифта.
  • Распределение. Управление, применяемое на лифте одиночного или группового назначения, где команды на этаже назначения зарегистрированы на лестничной площадке помещения этажа.
  • Новый лифт. Устройство должно соответствовать всем требованием и быть проверенным.

Использование

  1. Требования к лифтам для инвалидов колясочников устанавливает настоящий стандарт. В нем важно, чтобы для людей был обеспечен безопасный вход и выход, а также доступность.
  2. Настоящий стандарт будет распространяться на новые лифты, которые предназначены для перевозки грузов или же людей. Установление будет происходить в новые здания и сооружения.
  3. По приложению А настоящий стандарт определяет требования для особ с ослабленным слухом, зрением, а также для тех, кто использует кресла-коляски с ручным и электрическим приводами.
  4. Настоящий стандарт может быть применен по добровольному согласию, чтобы обеспечить доступность лифтов, а также соблюсти все нужные требования безопасности.
  5. Если применяется техническое решение, которое не соответствует настоящему стандарту, нужно обязательно провести анализ риска в соответствии с ГОСТ ISO 14798. Иногда ко всему вышеперечисленному необходимо предоставить чертежи, расчеты, которые, в свою очередь, будут доказательством прочности и надежности этого технического решения.

Правила безопасности или защитные меры

Необходимые требования

Добавлением ко всем требованиям безопасности по ГОСТ 33984.1. становятся еще и все специальные защитные меры, которые написаны в настоящем стандарте.

  • 35 до 66 дБ(А) – это уровень звука для подачи звукового сигнала. Однако в шумных местах звук обязан быть увеличен до восьмидесяти дБ(А). Двери кабины и шахты лифта.
  • Двери должны быть автоматическими и раздвигаться одновременно горизонтально.
  • Двери кабины должны иметь возможность регулироваться в рамках от 2 до 20 с.
Вид лифта Объем кабины (минимум) Степень общедоступности Дополнение
№1 Глубина лифта 1100 миллиметров;
Ширина лифта 2100 миллиметров;
Лифт предназначенный для людей с особенными потребностями. Предоставляет людям с ограниченными возможностями доступность.
№2 Ширина двери 900 миллиметров;

Ширина лифта 1100 миллиметров;

глубина лифта 1400 миллиметров;

В лифт должно вмещаться кресло-коляска и еще один человек, который сопровождает особу с ограниченными возможностями. Должен обеспечить доступность особ в коляске с ручным приводом.
№3 Ширина лифта 1100

глубина лифта 2100;

900 ширина двери 900 миллиметров

Доступность для колясок типа С. А также возможность вмещать носилки. Необходимо, чтобы было обеспечение доступности людям, которые передвигаются на коляске с ручным приводом.
№4 Ширина лифта 1600 миллиметров;

глубина лифта 1400 миллиметров; или

ширина лифта 1400 миллиметров;

глубина лифта 1600 миллиметров;

ширина дверных проемов девятисот миллиметров

Лифт предназначен для особы на коляске и еще пару человек. Дает возможность свободно передвигаться сопровождающему и человеку на коляске. Гарантированная доступность особ в коляске с ручным приводом.
№5 Ширина лифта 2000 миллиметров;

глубина лифта 1400 миллиметров; или

ширина лифта 1400 миллиметров;

глубина лифта 2000 миллиметров;

Вместительная кабина с возможностью маневрирования устройства. Дает возможность спокойно перемещаться особам на коляске, а также людям с вспомогательными средствами для передвижения. Должен обеспечить доступность людей в коляске с ручным приводом.
Горизонтальное расстояние, которое находится между внутренней поверхностью конструктивной стены кабины, измеренное параллельно передней стене кабины, называется шириной лифта. Горизонтальное расстояние между поверхностями внутренней поверхности кабины, передних и задних конструктивных стен, измеренное параллельно ширине, называется глубиной лифта. При наличии, поручни или защитная панель обязаны быть внутри данного устройства.

Устройства контроля и сигнализации

Важно запомнить, что из-за сложности управления этажами назначения системы управления обеспечивают некоторым пассажирам более низкие уровни доступности, чем системы собирательного управления, особенно если используются сенсорные экраны с информацией о звуке, пассажирам необходимо понять и успеть ответить на информацию за определенный период времени.

Еще одни довольно важные приспособления для пользования персонализированными функциями и сигналами лифтов могут быть использованы для временного включения персонализированных функциональных и сигнальных сигналов, таких как устройство для содействия доступу, магнитная и чипа карта, мобильное устройство и многие другие. Применяется специальная система управления этажом, если лифт может обеспечить ознакомление пользователя с функциональными особенностями этой системы.

Снаряжение кабины

  • Поручни должны быть либо загнуты, либо закрыты для безопасности.
  • На боковой стенке купе должен быть поручень.
  • Поручень должен прерываться на месте панели управления.
  • Тридцать пять миллиметров – это свободное место, от стены до поручня.

Дополнительная полезная информация:

Инструкция по эксплуатации подъемных платформ для инвалидов

Как пользоваться подъемником для инвалидов

    Нужна консультация?

    Наши специалисты свяжутся с Вами и ответят на все интересующие вопросы

    Похожие:

    Как выбрать подъемник для инвалидов: ключевые критерии

    Подъемники для инвалидов — это специализированные устройства, предназначенные для обеспечения доступности людей с ограниченными физическими возможностями. Эти устройства позволяют перевозить человека на коляске между различными уровнями зданий, преодолевать лестницы и другие преграды. Правильный выбор подъемника поможет обеспечить максимальное удобство и безопасность. 1. Тип подъемника: Платформенные подъемники: наиболее распространенный тип, представляющий собой горизонтальную платформу, на которую …

    Как выбрать подъемник для инвалидов: ключевые критерии Читать полностью »

    Какие лифты лучше?

    Существует множество различных типов лифтов, каждый из которых имеет свои особенности и преимущества. Выбор наиболее подходящего типа лифта зависит от многих факторов, включая конкретные потребности и требования конкретного здания или сооружения. Некоторые из самых распространенных типов лифтов включают в себя: Гидравлические лифты: такие лифты работают на основе гидравлической системы, которая использует жидкость для перемещения кабины …

    Какие лифты лучше? Читать полностью »