Периодичность освидетельствование лифтов

Периодичность освидетельствование лифтов

Техническое освидетельствование лифтов предназначается для диагностики их состояния и контроля безопасности при эксплуатации. При первоначальной установке проводится полное освидетельствование конструкции и механизмов, сверяются данные паспорта, осуществляются замеры и испытания. Во время работы состояние лифтов нуждается в постоянном контроле и проверке.

Причины проведения освидетельствования

Периодичность освидетельствования лифтов в России составляет не менее одного раза в двенадцать месяцев. Исследование призвано убедиться в пригодности объекта к использованию. Проводится проверка на исправность и соответствие всем требованиям безопасности.

В случае замены или капитального ремонта проводится осмотре вне зависимости от того, какие сроки освидетельствования лифтов по графику. Необходимость проведения осмотра возникает после замены:

  • устройств безопасности;
  • редуктора, тормозов, тяговых канатов;
  • электрической схемы;
  • устройства управления.

В работу входит полная проверка соответствия паспортным данным, внешний визуальный контроль, технические испытания, измеряются показания датчиков.

Периодичность освидетельствование лифтов
Периодичность освидетельствование лифтов

Оценка состояния лифта

Периодичность освидетельствования лифтов позволяет планировать регулярные профилактические и ремонтные работы, а также следить за изменениями в состоянии оборудования на протяжении всего срока эксплуатации. Сверка показаний опирается на данные технического паспорта и монтажных чертежей. Рабочее устройство можно допускать к работе только при соблюдении всех Правил эксплуатации.

Плановая проверка включает в себя внешнее визуальное обследование и измерительный контроль. Контроль качества испытывается на всех скоростных режимах, которые включает принципиальная электрическая схема.

Особое внимание уделяют механизмам:

  • дверей шахты;
  • лебедки;
  • кабины;
  • дверного привода;
  • устройств безопасности;
  • связи с диспетчером;
  • сигнализации.

Во время обследования также регулируется точность остановки вызова на нужных этажах, расположение уровня пола кабины при остановке.

Испытания лифта на пригодность к работе

Достоверность измеряемых показаний достигается благодаря включению в осмотр различных испытаний и тестов. Испытанию подвергаются системы, на которые приходится наибольшая нагрузка и от которых зависит безопасность работы. К ним относятся:

  • ловители;
  • ограничитель скорости;
  • буфера;
  • электропривод;
  • система тормозов;
  • канатоведущий шкив;
  • изолированные электрические сети;
  • металлоконструкции.

Электрические элементы конструкции исследуют на заземление и защитную изоляцию, проверяют уровень защиты в сетях с глухозаземленной нейтралью.

Периодичность освидетельствования лифтов и подъемных платформ для инвалидов в РФ подтверждает важность регулярных осмотров. Во время испытаний тестирование системы осуществляется в безопасных условиях, наличие пассажиров в кабине не допускается.

Испытание скоростного ограничителя

Проводится испытание скорости лифта. Исследуется своевременность механизма срабатывания во время повышения скорости в ограниченных пределах, которые регламентированы в Правилах.

Испытание ловителей

Проводится проверка срабатывания, остановки и удержания ловителей, а также противовеса, который уравновешивает конструкцию кабины. Ловители, взаимодействующие со скоростными ограничителями, и устройства предохранения от обрыва тестируются отдельно.

Техническое освидетельствование во время испытания ловителей предполагает использование груза в кабине. Его вес должен выходить за показатели максимальной грузоподъемности на 25%. Для ловителей мгновенного действия с амортизацией вес должен соответствовать номинальной грузоподъемности.

Скорость лифта во время испытаний соответствует рабочей. Вне зависимости от того, какая периодичность освидетельствования лифтов, скорость может превышать показатель в 1 м/с в случае обследования конструкции, обладающей номинальной скоростью свыше 1 м/с.

Испытание буферов

Обследование проводится с грузом, соответствующим максимальной грузоподъемности лифта. Кабина двигается на стандартной рабочей скорости.

Энергонакопительные буферы с амортизацией и обратным ходом кабины не нуждаются в дополнительных технических измерениях. Визуального осмотра достаточно для проведения проверки. Энергорассеивающие буферы обследуются с пустой грузовой кабиной и при максимальной скорости до 0,71 м/с.

 Испытание тормозов

Во время освидетельствования отключаются системы питания электродвигателя. Движение кабины происходит на рабочей скорости, масса груза на 25% превышает допустимый номинальный вес. Для прохождения проверки тормоз должен остановить кабину, скорость замедления не должна быть выше 9,81 м/с2.

Испытание барабана трения

Сцепление барабана трения с канатоведущим шкивом осуществляется с грузом внутри кабины массой 25% сверх нормы. Кабина спускается вниз шахты лифта. При приближении к нижнему этажу кабина должна полностью остановиться, не задев буфера.

Результаты технического освидетельствования лифта

Основными методами обследования лифта остаются:

  • визуальный осмотр;
  • контрольно-измерительные замеры;
  • тестирование на всех режимах работы;
  • осмотр металлоконструкций.

После проведения всех испытательных работ и анализа эксплуатационных условий формируется итоговое заключение. В нем определяют оставшийся ресурс годности объекта, гарантии эксплуатационной пригодности и безопасности использования. Все эти мероприятия существенно повышают срок службы лифта и повышают безопасность пользователей.

Результаты диагностического освидетельствования в зависимости от типа проверки заносят в документацию:

  • Акт о полном техническом освидетельствовании;
  • Акт о периодическом освидетельствовании.

Конструкции, не удовлетворяющие требованиям, не допускаются к работе. Информация об этом заносится в экспертизу безопасности. Продолжение их использования зависит от возможности устранить неполадки. В противном случае лифт не допускается к работе и нуждается в полной или частичной замене.

Производство лифтов и лифтового оборудования в России – Завод ЛюксЛифт

    Нужна консультация?

    Наши специалисты свяжутся с Вами и ответят на все интересующие вопросы

    Похожие:

    Как выбрать лифт для административного здания

    Особенно актуально оборудование лифта, причем не одно, в административных зданиях, учитывая тенденцию к максимальной высотности таких строений. Причем интересно заметить, что в данном случае лифтовой сервис служит не только практичным целям быстрого передвижения по этажам офисного здания. Он представляет собой своеобразный индикатор уровня данного бизнес-центра. Чем выше общий уровень, тем большим набором функций обладает лифт, …

    Как выбрать лифт для административного здания Читать полностью »

    Лифты для инвалидов колясочников требования предъявляемые к ним

    Определения и термины МНГ. Особы, которые имеют некоторые трудности при передвижении. К такой группе людей относятся дети с колясками, лица с временными проблемами со здоровьем и люди в возрасте – это маломобильная группа населения. Точность действия остановки. Нормы к лифтам для инвалидов предполагают точную приостановку кабинки. Также важно учитывать уровень порога дверей шахты после автоматической остановки. Инвалид. Нарушение зрения и слуха, поражение опорно-двигательного аппарата …

    Лифты для инвалидов колясочников требования предъявляемые к ним Читать полностью »

    Мачтовые подъемники – что стоит знать об их использовании?

    Мачтовые передвижные платформы, более кратко именуемые мачтовыми подъемниками, представляют собой устройства, применяемые в основном для высотных работ внутри помещений (на ровной поверхности с твердым покрытием). Лучше всего они работают в холлах и складах. Подъемники с колоннами компактны по размеру , поэтому они могут работать там, где другие не работают. ДЛЯ ЧЕГО ИСПОЛЬЗУЮТСЯ МАЧТОВЫЕ ПОДЪЕМНИКИ? Мачтовые …

    Мачтовые подъемники – что стоит знать об их использовании? Читать полностью »